Kindergarteninformation aus dem Familienzentrum Herz- Jesu

Info vor den Sommerferien nach der Schießung zur Corona Zeit

Liebe Eltern,

hier erhalten Sie die letzte Information vor den Sommerferien.

Nach dieser langen Zeit freuen wir uns nun alle Kinder in der Kita wieder begrüßen zu können. Das Land NRW hat die Rahmenbedingungen für eine Betreuung aller Kinder vorgegeben. Hygieneregeln, Verhaltensregeln und die Reduzierung der Stunden von 45 Std. / Woche auf 35 Stunden und 35 Std. / Woche auf 25 Stunden.

Bitte bringen Sie Ihr Kind bis 9 Uhr in die Kita. Dann holen Sie Ihr Kind nach 5 bzw. 7 Stunden wieder ab. Sprechen Sie die Bring- und Abholzeit mit den Erzieher/Innen ab.

Damit ihr Kind einen geregelten Tagesablauf, wie gewohnt in der Kita erleben kann, möchten wir auch mit allen Kindern zu Mittag essen.

Sollten sie eine Betreuung über die vorgeschriebene Zeit hinaus benötigen, sprechen sie dieses mit Frau Karin Ronge ab.

Da wir feste Gruppensettings bilden müssen und eine gemeinsame Betreuung aus allen Gruppen nicht erlaubt ist, können wir eine längere Betreuung nicht leisten. Kinder  dürfen von 7 -8 Uhr und von 14.30 Uhr- 16 Uhr nicht mehr in einer Gruppe betreut werden. Die aktuellen Hygieneauflagen, z.B.  tägliche mehrfache Desinfektionen benötigen mehr Zeit. Wir bitten Sie daher um ihr Verständnis und hoffen, dass Sie eine Betreuung nach 14.30 Uhr privat organisieren können.

Hygieneregeln und Vorgaben des Landes NRW

• Das Händewaschen bevor ihr Kind die Gruppe betritt, vor dem Essen und nach dem Essen sind neue Rituale, die wir mit den Kindern einüben.
  • Leider ist es nicht erlaubt einen Obstteller für die Kinder anzubieten. Bitte geben sie Ihrem Kind Obst bereits geschnitten in der Brot Dose mit.
  • Das selbstständige Einschütten von Getränken ist nicht erlaubt.

Bitte geben Sie Ihrem Kind, eine leere, mit Namen des Kindes beschriftete Trinkflasche mit. Wir befüllen diese und ihr Kind kann jederzeit aus der eigenen Flasche trinken.

•  Wir feiern den Geburtstag ihres Kindes wie es in der Kita ein Ritual ist.

Bitte geben Sie keinen selbstgebackenen Kuchen mit. Stattdessen ein kleines Teil verpackte Süßigkeit( Kinderriegel, Tüte Gummibären, etc.) oder ein verpacktes Eis.

• Sonnenschutz für Ihr Kind.

Sie sind für den Sonnenschutz für ihr Kind nun allein verantwortlich. Das Eincremen der Kinder ist nach den Hygieneregeln nicht mehr möglich.

Abschied der Kinder, die in die Schule gehen

Wir feiern mit den Kindern am 22.6.2020, von 14.30bis 16.30 Uhr ein kleines Abschiedsfest auf unserem Außengelände.

Um 16.30 Uhr laden wir Sie liebe Eltern zu einem Abschiedsgottesdienst in die Herz- Jesu Kirche ein.

Eine Übernachtung ist in unserer Kita nach den Hygienevorschriften leider nicht möglich. Die Kita ist für alle Kinder am 18.6.und 19.6.2020 geöffnet.

Übergang der Kinder, der Johnny Mauser Gruppe in die Franz von Hahn und Schweinchen Waldemar Gruppe

Um einmal in die neue Gruppe zu schnuppern und den Gruppenraum und die neuen Erzieher/Innen in dieser Umgebung kennenzulernen laden wir die Kinder nach den Sommerferien 2 mal von 14.30Uhr bis 15.30 Uhr ein. Die Termine werden noch bekanntgegeben.

Elternsprechtage in unserer Kita

Der nächste Elternsprechtag der Franz von Hahn und Schweinchen Waldemar Gruppe ist für die Kinder, die 2021 zur Schule gehen, Ende September!

Das pädagogische Elterngespräch ist besonders wichtig für die Entwicklung Ihres Kindes. Was kann Ihr Kind schon, was lernt es gerade. Damit wir Ihrem Kind viele Lernmöglichkeiten bieten können, ist auch die Lebenssituation zu Hause für uns sehr wichtig. Eine offene Kommunikation zwischen Eltern und Erzieherin ist daher unumgänglich. Der Elternsprechtag ist eine Möglichkeit in Ruhe die Entwicklung Ihres Kindes zu besprechen.

Bitte tragen Sie sich in die Listen an den Gruppentüren ein!

Sollten Sie  diesen Termin nicht wahrnehmen können, sprechen Sie die Erzieherinnen Ihres Kindes an!

Denn das Wohl Ihres Kindes liegt uns sehr am Herzen!

Selbstverständlich stehen wir Ihnen bei allen Fragen zur Erziehung und Entwicklung Ihres Kindes zur Seite. Vereinbaren Sie bitte einenTermin mit den Erzieher/Innen Ihres Kindes.

Gerade Probleme sollten nicht im Tür und Angelgespräch besprochen werden

Ferien der Kita 2020:

29.6.2020 bis 17.7.2020

Erster Tag nach den Ferien: Montag, 20.7.2020

Sollten Sie an einem der Ferientage dringend eine Betreuung für ihr Kind suchen. Sprechen Sie uns an. Eine Betreuung in den Nachbarkindergärten ist nur begrenzt in dringenden Fällen möglich.

Einladung zum Abschied

Liebe Kinder, liebe Eltern,

bald ist es soweit und die Kita Zeit ist zu Ende. Wir haben viele schöne Dinge zusammen erlebt. Auch zum Abschied möchten wir gemeinsam mit Ihren Kindern in der Kita und mit Ihnen in der Kirche feiern.

Am Montag, 22.6.2020 feiern wir mit Ihren Kindern von 14.30 Uhr bis 16.30 Uhr in der Kita ein kleines Abschiedsfest. Bei einer Rallye mit vielen Aufgaben  werden die Kinder sicher viel Spaß haben.

Um 16.30 Uhr laden wir Sie liebe Eltern in die Herz- Jesu Kirche zu einem Abschiedsgottesdienst ein. Da die Plätze in der Kirche zu dieser besonderen Zeit begrenzt sind, bitten wir Sie mit max. 2 Erwachsenen Personen zum Gottesdienst zu kommen.

Bitte füllen Sie den Anwesenheitsnachweis aus und geben diesen bis zum 19.6.2020 in der Kita wieder ab. Bitte halten Sie den Mindestabstand ein. Bitte singen Sie in der Kirche nicht mit.

Wir freuen uns, trotz allen Sicherheitsvorkehrungen  auf einen schönen Nachmittag mit Ihren Kindern.

Ihr Kita Team