Besuch beim Kinderzahnarzt

Im Januar haben wir den Kinderzahnarzt besucht. Durften die Geräte in einer Zahnarztpraxis kennenlernen und ausprobieren, Haben das Zähneputzen gelernt und viele gesunde und nicht gesunde Lebensmittel zugeordnet. Bei dieser Aktion werden Ängste vom Zahnarzt genommen und Wissen zur gesunden Ernährung vermittelt.

Forschen mit Fred

Naturwissenschaftliche Bildung ist auch in der Kita für alle Kinder ein besonderes Erlebnis. Die Ameise Fred und deren Freund Paul begleiten die Kinder mit einer Geschichte durch viele Experimente. Zum Beispiel:

• Lösen von festen Stoffen
  • Herstellung Lavendelparfüm
  • Ein selbst gebauter Feuerlöscher
  • Luft ist überall
  • Was schwimmt- was sinkt?
  • Was ist saugfähig?

und vieles mehr.

In diesen Wochen hören die Kinder eine Geschichte und experimentieren zur Geschichte. Sie malen zur Geschichte und haben so am Ende der Aktionen ein Erinnerungsbuch.

Zuhören- abwarten- beobachten – selbstständig ausprobieren – Lösungen suchen und finden- das erlebte dokumentieren im eigenen Bilderbuch, sind nur einige Fähigkeiten, die die Kinder erlernen.