In unserer katholischen Tageseinrichtung für Kinder richten sich Träger, Erzieher und Eltern gemeinsam an folgendem Leitbild aus:

Wir orientieren uns an Bildern und Geschichten, des „Freunde“ Bilderbuches von Helme Heine.

Kinder denken in Bildern und kommunizieren über diese. Das Bilderbuch vermittelt durchweg alle wichtigen Elemente der Freundschaft und Gemeinschaft.

Freunde Jesu zu sein und zu der Gemeinschaft der Christen zu gehören ist uns ein besonderes Anliegen.

… Werte und Normen.

Was bedeutet dieses für die Kinder? Kinder brauchen Regeln, Verlässlichkeit, Werte an denen sie sich orientieren.

Im täglichen Miteinander vermitteln wir den Kindern positives Sozialverhalten, Rücksichtnahme, Zusammengehörigkeitsgefühl, den sorgsamen Umgang mit Materialien, Kinder erleben und erlernen gemeinsames Essen, Tischmanieren, teilen von Spielmaterial.

Kinder lernen Werte, des sozialen Miteinanders; die uns wichtig sind. Konflikte lösen auf verbale Art, Absprachen treffen, Kompromisse schließen, Hilfsbereitschaft, usw.

Das Kind kann sich als Persönlichkeit mit seinen Stärken und Schwächen angenommen fühlen!

… Grundsätze des katholischen Glaubens.

Wir wollen Freunde Jesu sein, nach seinem Vorbild leben. Biblische Geschichten kindgerecht vermitteln und so den Weg zur Gemeinschaft der Kirche zu weisen, sind unser Ziel.

… christliche Traditionen.

Christliche Feste im Jahreskreis sind für uns von besonderer Bedeutung. Das Beten mit den Kindern im Kindergartenalltag, von Kindern mitgestaltete Gottesdienste, prägen den Weg zur Gemeinschaft der Christen. Dieses bedeutet christliche Tradition. Wir vermitteln Riten der katholischen Kirche!

… Zuverlässigkeit und Professionalität.

Wir sind staatlich anerkannte Erzieherinnen, die über mehrjährige Berufserfahrung verfügen. Durch kontinuierliche Weiterbildung gewährleisten wir, eine auf pädagogischem Fachwissen fundierte Planung unserer Arbeit. Zuverlässig stehen wir Ihnen und Ihren Kindern zur Seite. In allen Lebenssituationen haben wir ein offenes Ohr für Sie und wir versuchen Sie zuverlässig zu unterstützen!

… Arbeit, die sich am Kind orientiert.

Gerade in der heutigen Zeit, in der Kindertageseinrichtungen sich immer mehr nach politischen Forderungen und Gesetzen richten müssen, (längere Öffnungszeiten, weniger Fachkraftstunden) ist es besonders wichtig, sich an den Bedürfnissen der Kinder zu orientieren. Nicht mehr Öffnungszeit bedeutet Qualität, sondern, fachliche Beobachtung und pädagogisch geplante Arbeit. An die Zeit im Kindergarten soll sich Ihr Kind mit Freude erinnern!

… Förderung der Sinne.

Ein Kind benötigt Hilfestellung um beim Erlernen von Sprache, Motorik, logischem Denken dem Alter entsprechend gefördert zu werden. Diese Hilfestellung geben wir Ihrem Kind und machen es sensibel für seine Umwelt!

… Partner, Freund, Begleiter, Vorbild und Wegweiser ihres Kindes.

Wir möchten Sie nicht der Erziehungspflicht entziehen, sondern Sie unterstützen. Durch Gespräche und Absprachen mit Ihnen, begleiten wir die Erziehung Ihres Kindes. Wir zeigen den Kindern einen achtsamen Umgang mit der Welt.

… jederzeit Ansprechpartner für Sie und stehen Ihnen bei Problemen und Fragen zur Seite!

Wir nehmen Ihr Kind ernst, bauen ein freundschaftliches Verhältnis auf, in dem wir es liebevoll in der Kindergartenzeit begleiten. Das wir für Ihr Kind ein Vorbild sind ist uns sehr bewusst und dieses spiegelt sich in unserem Handeln wieder.

… für Ihr Kind da und nehmen jedes Kind an, wie es ist und begleiten es durch die Kindergartenzeit!

Ihr Kind ist auf einem Weg und braucht ständig Rückmeldung von uns in allen Bereichen. Wir weisen einen Weg, der zur christlichen Gemeinschaft führt, der auf die Schule vorbereitet und der Freundschaft untereinander fördert, damit Ihr Kind seinen Weg gut findet!